Control robusto paramétrico QFT del sistema del formador de onda en un molino de laminación en caliente - Don Juan Ríos, Omar Alejandro; Rojas Lugo, Edgar Alexandro; Cavazos González, Alberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se diseñan dos controladores de lazo individual para mantener estabilidad y desempeño en presencia de incertidumbres paramétricas en un molino de laminación en caliente, mediante la técnica de diseño de control Teoría de Retroalimentación Cuantitativa. Dichos controladores son diseñados para tensión de cinta y posición angular del formador de onda. Su desempeño es evaluado y comparado con controladores Proporcional-Integral como los que actualmente existen en la mayoría de los molinos de laminación. La evaluación es realizada mediante simulaciones en el dominio del tiempo conectando los controladores como un control diagonal en el modelo multivariable de 2 × 2 del sistema del formador de onda, para así valorar también su capacidad para reducir las interacciones entre lazos.