Pierre Hadot: el cuidado de sí y la mayéutica socrática como ejercicio espiritual - González Hinojosa, Roberto Andrés; Pérez Santana, Laura Elizabeth (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se presenta otro rostro del concepto de la mayéutica de Sócrates, toda vez que aquí no se acentúa su acepción epistemológica, sino su connotación en tanto ejercicio espiritual. Se parte de las consideraciones que ha realizado el estudioso de origen francés, Pierre Hadot, quien se ha preocupado por el tema de los ejercicios espirituales en la filosofía antigua. Conectamos, pues, la noción de mayéutica socrática, en tanto ejercicio espiritual con la noción de cuidado de sí. Consideramos que esta manera de interpretar el pensamiento del antiguo Sócrates representa un aporte importante para reavivar y continuar el diálogo filosófico con los antiguos.