Primera revisión del Cuestionario de Calidad de Vida para Adultos Mayores en Comunidad CCVAMC-62 - González Tovar, José; Garza Sánchez, Rosa Isabel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se tiene como objetivo confirmar la estructura del Cuestionario de Calidad de Vida para Adultos Mayores en Comunidad en Coahuila, México. El muestreo fue intencional, 535 adultos mayores, 49% hombres y 51% mujeres. El instrumento contó con 104 reactivos organizados en nueve dimensiones: bienestar físico, autodeterminación, vivienda, seguridad material, participación ciudadana, bienestar emocional, relaciones interpersonales, educación, bienestar espiritual y plan de vida. Se obtuvo la consistencia interna y el análisis factorial exploratorio (afe) y confirmatorio (afc). La estructura es similar a la propuesta de Verdugo Alonso (2009) y también se puede relacionar con las categorías de Arita Watanabe (2005). Se logró una reducción de nueve a siete dimensiones y de 104 a 62 reactivos.