El sistema de cohesión social y sus efectos en la tasa de delincuencia - Guerrero Escamilla, Juan Bacilio; Franco Sánchez, Laura Myriam; Bass Zavala, Sonia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se describe el comportamiento de la tasa de delincuencia a partir de la cohesión social. Se toma como referencia la teoría general de sistemas y tiene como elemento base el cálculo con geometría analítica, pues a través de esta herramienta matemática pudo predecirse teóricamente que el nivel de cohesión es un factor detonante del dinamismo de la tasa de delincuencia, es decir, “a mayor cohesión social, menor tasa de delincuencia”.