Un vistazo o lo historía de la pesca en México: administración, legislación y esfuerzos para su investigación - Cifuentes Lemus, Juan Luis; Cupui-Magaña, Fabio Germán (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La pesca como actividad es la acción del hombre encaminada a aprovechar para su beneficio los recursos naturales renovables existentes en el océano (Gulland, 1970). Se supone que el hombre prehistórico, además de la caza y la recolección de plantas y frutos silvestres, también llevó a cabo la captura de organismos marinos, logrando por una parte incrementar sus conocimientos y sus dominios, y por la otra disponer de una nueva fuente de alimentos. Para la pesca utilizó los mismos instrumentos que le servían para la caza o para defenderse, como las lanzas de punta de sílice o los ganchos fabricados con astas de renos.