La evaluación, un cuello de botella en la divulgación de la ciencia - Magaña rueda, Patricia; Carrillo Trueba, Cesar (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La evaluación del trabajo de divulgación científica en México ha sido poco sistemática. Los modelos para llevarla a cabo se basan en los formatos de revisión del trabajo de investigación y docencia, a pesar de que la actividad de divulgación se enmarca dentro de las labores culturales, y por lo tanto, debería contar con sus propios lineamientos y formatos. Los autores proponen una serie de hipótesis sobre la actitud de diversos sectores sociales hacia la ciencia y la divulgación científica, además de consideraciones sobre los problemas para el desarrollo de esta última, poniendo énfasis en las publicaciones. Finalmente proponen algunas soluciones para iniciar de mejor manera la evaluación de estas tareas.