Difracción rigurosa de un haz electromagnético por múltiples rendijas - Sumaya Martínez, Juan (CIENCIA ergo-sum; Vol. 9 Núm. 1 (2002): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2002), 2017)
En este trabajo presentamos una teoría rigurosa modal de la difracción de un haz electromagnético gaussiano TE polarizado que incide normalmente sobre un sistema formado por N rendijas excavadas en una pantalla infinitamente conductora e infinitamente delgada.  Se analiza numéricamente el espectro de difracción como función del número de rendijas dentro de las regiones escalar (A./f<0.2) y vectorial (X/f>0.2). Además, mostramos que la teoría de Huygens-Fresnel para este sistema tiene ciertas limitaciones cuando la longitud de onda es del orden del ancho de las rendijas. Finalmente, analizamos la incidencia de algunos parámetros optogeométricos en el patrón de difracción en el coeficiente de transmisión.