Contribución al conocimiento del pepinillo silvestre (Melothria pendula L.) - Arzate-Fernández, Amaury M.; Greñón-Cascales, Graciela Noemí (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La planta de pepinillo silvestre no ha sido estudiada en sus aspectos morfo fisiológicos, agroecológicos ni bromatológicos. Estaa especie fue ubicada taxonómicamente como Melothria pendula L., puede propagarse por semillas v vegetativamente.  Los resultados del estudio indican que Melothria pendula L., alcanzó la fase de fructificación aún sobre los 2600 msnm. Los frutos de esta especie presentan un alto contenido de proteína (12.6%), fibra (16.3%) y carbohidratos (56.8%), y pueden ser consumidos por humanos. Tanto los frutos, los tallos y las hojas de la planta pueden usarse como forraje para rumiantes.