La controversia de la muerte celular mediada por calcio, ¿es disparada por la mitocondria o el retículo endoplásmico? - Martínez Goméz, Alejandro; Dent, Myrna A. R. (CIENCIA ergo-sum, 2017)
El calcio (Ca 2+ ) es una de las principales señales intracelulares. Modula procesos biológicos esenciales como la proliferación, la diferenciación y el metabolismo celular, la exocitosis y la contracción muscular. El Ca 2+   participa tanto en señales de vida como de muerte, y para que actúe como señal se requiere incrementar los niveles de Ca 2+  intracelular; pero si este incremento se prolonga, puede ser letal para la célula, llevándola a una muerte apoptótica o necrótica. Tanto el retículo endoplásmico (RE) como la mitocondria son esenciales para mantener los niveles adecuados de Ca 2+ . Actualmente existe una controversia que tiene como objetivo establecer si la muerte celular dependiente de Ca 2+  es disparada por la mitocondria o por el RE. Sin embargo, existen evidencias que sugieren que ambos organelos se encuentran involucrados en la muerte celular dependiente de Ca 2+  mediante vías de señalización independientes, pero también se sugiere que la muerte celular disparada por el RE tiene como blanco la disfunción de la mitocondria y viceversa.  Es decir, que un balance en la homeostasis del Ca 2+  tanto en el RlE como en la mitocondria, debe desempeñar un papel crucial en el buen funcionamiento de la célula.