Respuestas socioculturales de pueblos rurales ante el proceso de conurbación: un estudio de caso - González Ortiz, Felipe (CIENCIA ergo-sum; Vol. 9 Núm. 1 (2002): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2002), 2017)
A partir de un caso de estudio en el que el proceso de crecimiento de la ciudad de México llega al territorio de comunidades rurales, incorporándolas a la dinámica urbana, se discuten las ideas de la aculturación (que privilegia la perspectiva de la fusión cultural entre dos grupos) y la erosión cultural (que privilegia la perspectiva de la adopción de la cultura urbana). Se llega a la conclusión de que en realidad lo que se presenta es un proceso de negociación cultural en la que los grupos nativos del lugar, que experimentan la llegada de la ciudad, ponen en marcha sus prácticas culturales como un arsenal político para la negociación del territorio y la defensa de su patrimonio cultural. En este contexto se crean categorías sociales para marcar la diferencia con los otros recién llegados y se concluye que los grupos rurales también contribuyen a la cultura urbana.