Administración pública y democracia: el proceso histórico y los obstáculos al cambio - Cadena Inostroza, Cecilia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 1 (2004): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2004), 2015)
El trabajo analiza la administración pública a la luz de los cambios políticos. Parte del marco del institucionalismo histórico presentando a las instituciones como conjuntos de pautas de actuación que condicionan a los actores incluso más allá de su voluntad. Las transformaciones políticas en México no se han traducido en acciones que ofrezcan un trato igualitario a los ciudadanos frente al poder público con una más eficiente administración. Ésta se conformó históricamente como mecanismo clientelar que si bien permitió el funcionamiento del poder, limitó la eficiencia. Los cambios estructurales en el país son condición necesaria pero no suficiente para la transformación política democrática, en consecuencia ha de tomarse en cuenta la reforma de la administración pública.