Los sistemas municipales de información ambiental. Requerimientos y limitaciones para su puesta en marcha - Franco Maass, Sergio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 1 (2004): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2004), 2015)
Los sistemas de información geográfica (SIG) tienen una gran aplicación en la gestión municipal; permiten cumplir con dos objetivos fundamentales: el registro de información territorial y el análisis de problemas territoriales específicos. Con el fin de determinar la viabilidad de este tipo de tecnologías en el ámbito municipal, se enfrentó el problema de la localización de instalaciones para la disposición final de residuos sólidos urbanos en el municipio de Toluca, Estado de México. Se identifican ciertos aspectos que limitan la práctica de los SIG: la diversidad entre los municipios, los problemas administrativos, las deficiencias de la información y la carencia de recursos humanos, técnicos y financieros.