Reducción de la altura en plantas de dalia [Dahlia variabilis (Willd.) Desf.] con Unicozole-P (Sumagic) - Laguna Cerda, Antonio; Valeriano Martínez, Juan; Guadarrama Guadarrama, Ma. Eugenia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 1 (2004): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2004), 2015)
El efecto del regulador de crecimiento Unicozole-p fue evaluado en la reducción de la altura de planta de dalia, símbolo de la floricultura mexicana, para su producción y evaluación en maceta. Se estudiaron formas de aplicación (foliar y al sustrato), frecuencias de aplicación (todo en una aplicación o en dos) y dosis de aplicación (tres dosis y un testigo). Tanto la aplicación foliar como al sustrato fueron eficientes en disminuir la altura de la dalia. Se observó que una sola aplicación de Unicozole-p es suficiente. Se logró una reducción en la altura de la planta del 40-44% (3 ppm al sustrato o 10 ppm al follaje) con respecto al testigo en el rango estudiado, sin afectar características como número de brotes florales y diámetro del capítulo. No se observaron efectos fitotóxicos.