Antropología física en grupos humanos de filiación otopame - Lagunas Rodríguez, Zaid; López Alonso, Sergio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se presenta una revisión bibliográfica de estudios de antropología física y temas afines a esta disciplina, realizados en grupos humanos pertenecientes al tronco lingüístico otopame. A partir de la información arqueológica y antropofísica disponible, se muestran y analizan las distintas formas de disponer de los muertos en la época prehispánica entre estos grupos, tanto de aquellas defunciones ocasionadas por actos de sacrificio humano como los fallecidos por otras causas. Se hace un recuento de la información osteológica, se describen los rasgos físicos y de orden cultural detectables en los restos esqueléticos de los otopames. Por lo que toca a la población contemporánea, se resumen y examinan estudios antropométricos y genéticos realizados en algunas comunidades, tanto en individuos adultos como en jóvenes y niños.