Un método para el análisis de la ecología del espacio físico y del social en la ciudad - Narváez Tijerina, Adolfo Benito (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 1 (2004): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2004), 2015)
Se analizan las relaciones ecológicas que existen entre la morfología urbana y arquitectónica, las actividades que tienen lugar en ese espacio y la vegetación. Se dirige al planteamiento de políticas más adecuadas y que encaucen mejor las acciones puntuales de recuperación y conservación del patrimonio edificado del centro histórico de Monterrey. Se analizan tres zonas especialmente complejas del centro y se establecen puntualmente las acciones que podrían mejorar las condiciones del lugar de cara a la inserción de nuevas dinámicas socioeconómicas en el viejo corazón de la ciudad. Como conclusión, se consideran las implicaciones que tendría para el emprendimiento de acciones sobre la ciudad que las autoridades, los habitantes y los diseñadores pudieran evaluar el impacto y la conveniencia de llevar a efecto determinadas acciones sobre el entorno.