Publicaciones sobre temas de física en las Memorias de la Sociedad Científica Antonio Alzate - Gallardo Pérez, Juan Carlos; Lozano Mejía, Juan Manuel; Ramos Lara, María a de la Paz (CIENCIA ergo-sum, 2015)
La Revista o Memorias de la Sociedad Científica Antonio Alzate fue una publicación mensual elaborada por la sociedad del mismo nombre, fundada el 4 de octubre de 1884 en memoria de ese gran pensador mexicano.  Esta publicación llego a ser una de las revistas mexicanas científicas más importantes de su época debido a la calidad de sus escritores, tanto mexicanos como extranjeros. Difundía los avances de la ciencia y la tecnología que se llevaban a cabo en los países desarrollados y también los que se producían en México.  En este trabajo se analiza la base de datos de todos los artículos de la revista, con lo que pudo observarse la transición de la física clásica a la moderna.