Oleorresina de pinos. Una nueva fuente para la obtención de aditivos químicos - Casal Viqueira, Ada María; Martín, Elsa Bárbara; Gutiérrez, Lourdes; Fonseca, Marino; E. Navarro, Amado; T. Valdés, María; Spengler, Beatriz; Guerra, Susana (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 1 (2005): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2005), 2015)
Se presentan resultados de los estudios realizados al emplear la oleoresina ade pinos cubanos en su estado antural como materia prima para la obtanción de distintos aditivos químicos en sustitución de la tradicional colofonia.   Dentro de estas aplicaciones se incluyen tres variantes de encolantes para papel, tesnsoactivos y lubricantes especializados. Se incluyen las consideraciones técnico-económicas relacionadas con la introducción práctica de estos productos.