Huertos, diversidad y alimentación en una zona de transición ecológica del estado de México - Juan Pérez, José Isabel; Madrigal Uribe, Delfino (CIENCIA ergo-sum, 2015)
El estudio de los huertos en México es importante porque representan  una alternativa para complementar la alimentación de las familias tanto en medios rural como en el urbano.  En la zona de trancición del sur de estado de México, la diversidad de especies vegetales en los huertos es amplia; ellos se debe a al interacción de la condiciones geográficas, climáticas, adafológicas, ambientales y ecologicas.  Los productos obtenidos tienen diversos usos: alimenticio, sociales, rituales y comerciales; El conocimiento refinado del ambiente permite a los pobladores operar los huertos.