El Extremo Oriente y la condición del indio en el siglo XVI - Urdapilleta Muñoz, Marco Antonio (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Este  artículo pretende constatar que en el proceso de concreción histórica del Nuevo Mundo y de sus habitantes durante el siglo XVI, su diferenciación con los pobladores de Extremo Oriente desempeñó un papel importante. Si bien pronto quedó superada la idea de la condición asíatica de América, la "cuarta parte del mundo" siguió siendo compredida a partir de algunos elementos que tipificaban a las "Indias Orientales". En este sentido, se mantuvo como un patrón de referencia cultural, geográfico e histórico, en la medida en que proporcionaba referentes acerca del origen de los pueblos americanos, su entido histórico, el carácter y desarrollo de su cultura.