Migrantes en el estado de México: patrones migratorios diversos y formas de organización - González Ortiz, Felipe (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 1 (2005): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2005), 2015)
Después de considerar la relevancia del fenómeno migratorio de los maxiquenses a Estados Unidos, el trabajo compara tres tipos de migrantes en la entidad: migrantes no indígenas socializados en ambientes urbanos y migrantes indígenas socializados en ambientes urbanos.  A partir de esta comparación se establecen distintas formas de organización social y distintos patrones migratorios.  El texto representa una primera mirada e intento de sistematización de las diversas formas de organización social de los migrantes en el estado de México.