Las aportaciones de Arturo Romano Pacheco al conocimiento de la morfología craneana y modificaciones cefálicas de tipo intencional de las poblaciones antiguas de México - Lagunas Rodríguez, Zaid (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Es importante resaltar la labor científica del maestro Arturo Romano Pacheco en el campo de la osteología antropológica, en especial de la morfología craneana normal y las modificaciones cefálicas de tipo intencional (deformación craneana) de las poblaciones mesoamericanas, de la Gran Chichimeca y de las denominadas precerámicas, que tenían forma de vida nómada. Estas investigaciones las ha realizado con las técnicas métrica y morfoscópica.