Arte, técnica y arquitectura globalizada - Hernández-Ayón, Francisco J. (CIENCIA ergo-sum, 2015)
El mundo globalizado actual está promoviendo en nuestra sociedad cambios que nos impulsan a un mundo de consumismo y frivolidad. La arquitectura no se ha escapado, promoviéndose la idea de arquitectura-mercancía-moda. Hay una tendencia global que promueve la separación de técnica y arte, desalojando al hombre del centro de la escena. Para contribuir a recuperar el equilibrio en nuestras sociedades, los arquitectos debemos preocuparnos por incorporar objetos arquitectónicos sanos, y para ello se propone retornar a lo nuestro, a nuestras raíces: al patrimonio vernáculo y purificar desde ahí nuestras acciones.