El regreso del ave Fénix: amor y revolución en El señor presidente de Miguel Ángel Asturias y Un día en la vida de Manlio Argueta - Jaeck, Lois Marie (CIENCIA ergo-sum; Vol. 14 Núm. 1 (2007): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2007), 2015)
En El señor presidente de Miguel Ángel Asturias tanto como en Un día en la vida de Manlio Arguerta, la lucha contra la tiranía se vale tanto del poder que tiene el amor de trascender la muerte como de la capacidad que tiene la revolución social de construir un mundo nuevo de las cenizas de la opresión. Esta fuerza regenerativa que tienen el amor y el espíritu de la revolución social tiene algo que ver con el símbolo mitológico del ave fénix. Yo sugiero que las imágenes repetitivas de pájaros que se hallan en El señor presidente y en Un día en la vida evocan el ciclo eterno de destrucción y recreación que representa el ave fénix.