Alimentación de Girardinichthys multiradiatus(Pisces: Goodeidae) en el embalse La Goleta, Estado de México - Navarrete-Salgado, Norma A.; Rojas-Bustamante, Margarita L.; Contreras-Rivero, Gilberto; Elías-Fernández, Guillermo (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Girardinichthys multiradiatus es endémico de México y con categoría vulnerable. Se determinaron sus hábitos alimenticios en el embalse La Goleta, analizando el contenido estomacal de 600 ejemplares por los métodos numérico, de frecuencia y volumétrico. Observamos que G. multiradiatus utiliza gran variedad de alimentos. El análisis de frecuencia resalta al alga Fragilaria con la mayor presencia en las cuatro estaciones. El análisis volumétrico mostró que para peces de 2.0-3.5 cm destacaron Chironomidae y Diaptomidae; en tanto que para peces de 3.6-5.0 cm fueron Diaptomidae, Trichocorixella mexicana, Fragilaria y Oedogonium, indicando un uso más variado de recursos alimenticios. Finalmente se concluye que es un pez omnívoro, que consume zooplancton, zoobentos y fitoplancton.