Confrontaciones biomédicas ante el empleo de medicina tradicional en Taxco de Alarcón, Guerrero - Urióstegui Flores, Adrián (CIENCIA ergo-sum; Vol. 14 Núm. 1 (2007): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2007), 2015)
Se pretendió esclarecer y verificar las tendencias que se presentan en las relaciones de confrontación y/o complementación que practicantes biomédicos tienen ante 1) el uso de medicina tradicional, 2) la clasificación nosológica popular, 3) la implementación de programas relacionados con dicha disyuntiva y 4), las posturas de terapeutas ante la medicina científica (situación no estudiada y desconocida tanto en términos teóricos como empíricos a nivel local y comarcal) en la comunidad de Taxco de Alarcón, Guerrero. El principal hallazgo enfatizó que las mayores tendencias porcentuales en el universo censado reflejan más apertura, aprobación y complementación ante la alternativa tradicional, e incluso se presentaron casos de practicantes médicos que acudían con curanderas al manifestarse un malestar popular (mal de ojo, por ejemplo) buscando reforzar su disciplina occidental.