Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos (1880-1912) - Madrigal Uribe, Delfino (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 1 (2003): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2003), 2015)
Se caracterizan los patrones de comportamiento económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos. Se analizaron las ventajas comparativas de carácter natural como las económicas, sociales y político-administrativas en su distribución espacial, a partir de la implementación de un Sistema de Información Geográfica. Se demuestra que los verdaderos intereses de los pueblos y comunidades giraban en torno a una explotación comercial de la pequeña propiedad, que chocaba con el esfuerzo empresarial a gran escala de los hacendados azucareros.