El laberinto de la ciudad. Una visita guiada alrededor de las diferentes interpretaciones de la ciudad - Rogel Salazar, Rosario (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 1 (2003): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2003), 2015)
Se ofrece una propuesta para leer distintas interpretaciones de la ciudad. No se trata de explicar las formas y problemas de la ciudad en general ni tampoco hablar de alguna ciudad en particular; su pretensión es más modesta, sólo busca encontrar algún ‘sentido’ dentro de las distintas interpretaciones. Se recurre a la metáfora del laberinto como estrategia para analizar las posibles formas de percepción de la ciudad (que llamo ‘clásico’, ‘arbóreo’ y ‘rizomático’); esta idea es empleada como una analogía de un recorrido en ‘busca de sentido’, y por lo tanto como una metáfora de la misma actividad humana. Estas reflexiones se presentan no como una ‘copia’ de lo que es una ciudad, sino como un mapa de los posibles recorridos que nos permiten las distintas formas de entenderla. Se busca con ello examinar a la ciudad más allá de sus formas organizativas y de los objetivos que se le asignan, desde un plano abstracto que permita advertir la ‘fragmentación de sentidos’.