La pena de muerte desde la bioética y los derechos humanos - Márquez Mendoza, Octavio; Veytia López, Marcela; Guadarrama Guadarrama, Rosalinda; Ruiz Peña, Sergio; González Fabián, Elba Margarita (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se ofrece una reflexión de la pena de muerte, que parte de premisas esenciales desde la bioética y los derechos humanos. Se plantean algunas generalidades de esta disciplina, dado que orientan a un cuestionamiento respecto al aporte de la ciencia y la tecnología para llevar a cabo “ejecuciones más humanas”. Enseguida se recurre a los conceptos de vida, persona y dignidad para enmarcar el argumento en los derechos humanos. Se retoman algunas sentencias de documentos internacionales apelando a un desarrollo del hombre desde la ética: la práctica de la pena máxima, por el contrario, lo retiene. Así pues, se anticipa que lo humano nunca se hallará en la aniquilación de su propio género.