El aparato urogenital del pecarí de collar (Pecari tajacu Chordata: Artiodactyla): un estudio anatómico - Vargas García, María Guadalupe; Quintana Sánchez, Eréndira; Aguilera Reyes, Ulises; Monroy Vilchis, Octavio; Victoria Mora, José Mauro; Luna Blasio, Arturo; Fajardo Guadarrama, Víctor (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Con la finalidad de incrementar la información sobre la fisiología reproductiva del pecarí de collar (Pecari tajacu) se realizó una descripción anatómica del aparato urogenital (AU) de esta especie. Se utilizaron ocho hembras y cinco machos que fueron anestesiados y perfundidos con solución de McKormik. Se realizaron disecciones para extraer el AU y se describieron sus componentes. El AU del pecarí de collar es característico del mamífero pero presenta similitudes con el AU del cerdo. Este trabajo es el primer reporte donde se describe un seno urogenital, las glándulas vestibulares y la musculatura estriada asociada a la vulva. Es también, el primer reporte del AU masculino del pecarí de collar, encontrándose algunas características exclusivas de esta especie.