Producción de melón y sandía en la Comarca Lagunera: un estudio de planeación para reducir la volatilidad de precios - Ramírez-Barraza, Brenda Aracely; García-Salazar, José Alberto; Mora-Flores, José Saturnino (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 1 (2015): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2015), 2015)
Durante 2013 los productores de melón y sandía enfrentaron el problema de bajos precios en junio, julio y agosto por los excesos de oferta temporales. Para analizar cómo los cambios en la proporción de la producción de melón y sandía, y medidas de control de la oferta, podrían eliminar los excesos se usó un modelo de programación lineal. Bajo una situación óptima, 72% de la producción total de ambos cultivos debería corresponder al melón y 28% a la sandía, generando una ganancia de 5.8% más alta que la observada durante 2010/2012. La disminución de 30% en la producción de junio, julio y agosto y la planeación de la producción en zonas de bombeo aumentarían la ganancia en 14.0 y 35.9%, respectivamente.