Eventos climáticos extremos y migración interna en Guatemala, un análisis basado en percepciones de expertos - Lozano Sivisaca, Deicy Carolina; Chacón-Cascante, Adriana; Gutierrez Montes, Isabel; Robalino H., Juan (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 1 (2015): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2015), 2015)
Contribuye a comprender la migración interna en Guatemala frente a los eventos climáticos extremos (ECE) en el marco del cambio climático. Este análisis se hizo con base en los medios de vida de la comunidad. La información se obtuvo de entrevistas semiestructuradas aplicadas a expertos y de revisión bibliográfica. Los resultados encontrados revelan que la migración está estrechamente ligada a los medios de vida de las comunidades porque los ECE cambian las condiciones de un territorio. Sin embargo, la decisión de migrar se ve influida por las condiciones socioeconómicas de las personas. También se encontró que la seguridad alimentaria es un canal a través del cual los ECE tienen impacto en la migración