Eficacia del diagnóstico clínico en lesiones por vph en boca. Criterios clínicos útiles - González López, Blanca Silvia; Ramón Gallegos, Eva; Mendieta Zerón, Hugo; Bermeo Escalona, Josué Roberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 1 (2015): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2015), 2015)
La infección por virus del papiloma humano (VPH) en boca se asocia con lesiones como hiperplasia epitelial multifocal (HEM), verruga vulgar (VV) y condiloma acuminado (CA). En este sentido, se evaluó la eficacia del diagnóstico clínico en lesiones por VPH en boca y se propusieron criterios útiles para su diagnóstico. Los resultados sugieren que la evaluación clínica no permite diferenciar las lesiones. Las variables clínicas encontradas para el diagnóstico de HEM fueron edad y presencia de lesiones múltiples. En el caso de la VV, género femenino y lesiones únicas pediculadas ≤ 7.65 mm. Para el CA, edad y género masculino. Aunque estas variables podrían resultar insuficientes en algunos casos, contribuyen al desarrollo de una odontología basada en evidencia