El Huracán Karl: Concepciones sobre su origen en una comunidad de Veracruz - Marinero Heredia, Arturo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 1 (2015): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2015), 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar las concepciones e ideas de pobladores adultos sobre las afectaciones sufridas por el Huracán Karl en 2010, en el Municipio de La Antigua Veracruz. Los datos se obtuvieron de entrevistas a  informantes claves y grupos focales, además de la revisión de notas periodísticas sobre el huracán. En general, se observa que las concepciones e ideas sobre el origen del desastre las ubican en las fuerzas naturales, espirituales o religiosas sin reconocer la responsabilidad de las autoridades encargadas de elaborar políticas públicas en la materia y en la falta de previsión social y personal frente a sus devastadores efectos. Esta concepción dificulta la prevención, mantiene a la comunidad en situación de vulnerabilidad e impide o imposibilita  la integración, la  cohesión social y la acción colectiva.