Identificación de factores externos que inciden en el fortalecimiento de las unidades productivas asociativas (UPAS) en Medellín, Colombia - Benjumea Arias, Martha Luz; Chaverra Espinosa, Marisol del Socorro; Román Henao, Luis Fernando; Hurtado Cuartas, Darío; Atencio Peralta, Edwin Paolo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 1 (2015): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2015), 2015)
Se presentan los resultados de la fase I en la que se analizan las percepciones de los emprendedores de 36 unidades productivas asociativas (UPAS) en relación con los factores del entorno. También se exponen las bases metodológicas para el desarrollo de la fase ii que evaluará el impacto social y económico de los emprendedores y las UPAS a partir del método de comparación reflexiva. Los principales resultados señalan que las mayores dificultades están representadas en los trámites legales, la articulación comercial y la inexistencia de vínculos de asociación, mientras que resaltan positivamente el apoyo del gobierno municipal, la infraestructura física, capacidad de consumo y la identificación de nichos de mercado.