Contribuciones al estudio de los anfibios y reptiles de México durante el siglo XVIII y la Ilustración - Casas Andreu, Gustavo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 1 (2008): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2008), 2017)
Las bases de la herpetología moderna en general se establecieron en el siglo XVIII, particularmente durante la Ilustración y quienes hicieron la mayor contribución fueron fundamentalmente los naturalistas franceses. No obstante, en México se hicieron varias publicaciones de cierto relieve, en especial por los misioneros jesuitas y otros estudiosos de la Nueva España. Es interesante mencionar que aun con la trascendencia de Linneo para la biología moderna, algunos historiadores de los anfibios y los reptiles señalan que por lo menos para la herpetofauna de México existió una importante regresión, ya que era mucho mayor el conocimiento que había dejado Francisco Hernández en el siglo XVI. Las contribuciones de los autores de la escuela francesa como Buffon y quienes lo sucedieron como Lacepéde y Daudin, fueron los grandes pilares de la herpetología o estudios de los anfibios y los reptiles de la manera en que la conocemos en la actualidad. Las bases establecidas en el siglo XVIII sirvieron para que con la apertura de México al mundo a partir de su independencia, se entrara en una de las etapas de mayor relevancia para la herpetología del país.