Pierre Teilhard de Chardin y Gandhi ante la no-violencia - Parent Jacquemin, Juan María (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La obra de Teilhard de Chardin puede aplicarse a la no-violencia. La teoría de la evolución de Teilhard es un referente importante en su heterodoxia inicial para valorar esta otra heterodoxia de la no-violencia gandhiana. La no-violencia es una filosofía de la vida que alcanza todo el universo. Al referirnos a Gandhi pretendemos hacer que transite la humanidad de una cultura de guerra a una cultura de no-violencia. Reflexión válida tanto para Teilhard y su evolución del hombre como para Gandhi en su búsqueda de la verdad liberadora. Algunos han apuntado el optimismo ingenuo de Teilhard. El retorno a la rueca en Gandhi (otra “ingenuidad”) parece ser la puesta en práctica anunciada por Teilhard. La ética que encontramos en Teilhard como la que Gandhi siguió es una ética de la renuncia o del límite autoimpuesto.