Resistencia a cefalosporinas de tercera y cuarta generación en enterobacterias productoras de infecciones nosocomiales y caracterización preliminar de los plásmidos involucrados - González Osorio, María del Carmen; Mendoza-Medellín, Aurelio; Pavón Romero, Sergio; Becerril Plata, Roberto; Vilchis Quíroz, Andrea (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 1 (2008): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2008), 2017)
Se estudiaron 68 cepas de enterobacterias productoras de infecciones nosocomiales, en su mayoría (63%) Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. El 40% fueron resistentes a cefalosporinas de tercera generación, en su mayoría a dos o tres de ellas. El 24% fueron resistentes a la única cefalosporina de cuarta generación ensayada. Casi todas las cepas resistentes a cefepima también lo fueron a las tres cefalosporinas de tercera generación ensayadas. El taxón con mayor frecuencia de cepas resistentes fue K. pneumoniae y la resistencia fue transferible in vitro en poco más del 50% de las cepas, pero en general no pasaron todos los marcadores de resistencia. Cada transconjugante presentó un solo plásmido y en 7 casos analizados mediante restricción se obtuvieron perfiles similares a pesar de tener patrones de resistencia diferentes.