Estudio de sistemas blandos para el desarrollo de un sistema de información gerencial, mediante una adaptación de la metodología para sistemas blandos de Peter Checkland - Martínez Marín, Andrés Ygnacio; Rios Rosas, Francy Rossi (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Se describe el desarrollo de un sistema de información gerencial para la Subcomisión de Trabajos de Grado de Ingeniería de Sistemas del Núcleo de Anzoátegui de la Universidad de Oriente, Venezuela, realizado mediante una novedosa metodología, basada en la de sistemas blandos de Peter Checkland (SSM), y el Lenguaje Unificado de Modelado (UML). La combinación de estas herramientas permitió, en primer lugar, realizar mejoras en el sistema de actividades humanas de la subcomisión y, en segundo lugar, el desarrollo de un sistema de información adecuadamente adaptado a los requerimientos del antes mencionado sistema de actividades humanas.