Modelo de crecimiento equiprobable y ciclos de crecimiento: una aproximación a la persistencia y volatilidad - Hernández Veleros, Zeus Salvador (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 1 (2008): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2008), 2017)
Este artículo presenta una aproximación novedosa al estudio de los ciclos de crecimiento, para lo cual se emplea la distribución de probabilidad multinomial y el denominado modelo de crecimiento equiprobable. El estudio considera información de 142 economías durante el periodo 1950-2000, las cuales son agrupadas en siete clusters. El análisis planteado define tres regímenes de crecimiento y sus características (duración, volatilidad y correlación entre tales regímenes). A partir del ciclo de crecimiento estimado para cada cluster se obtiene una tendencia de largo plazo mediante el uso del valor esperado. Las hipótesis del artículo son examinadas mediante bootstrap.