La fiesta patronal de Xico, Veracruz. Tradición oral y festividad - Madrazo Miranda, María; Urdapilleta Muñoz, Marco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 15 Núm. 1 (2008): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2008), 2017)
Se describen algunos aspectos de la fiesta patronal en Santa María Magdalena en Xico, Veracruz, particularmente los elementos culturales indígenas incorporados a la cultura festiva xiqueña bajo los términos de «tradición oral». Además de constatar su presencia de estos elementos, culturales, se observa que se van ocultando cada vez más, incluso puede pensarse que su transformación apunta en varios casos hacia su pérdida u olvido. El trabajo estuvo enfocado de manera particular al arco floral y al mito-narración de Juan del Monte y a las vivencias de identidad que genera los relatos sobre la imagen de Santa María Magdalena.