El papel del ingeniero mecánico en el contexto energético actual - Durán García, María Dolores (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
En el presente trabajo se analiza, en primer término, la evolución del papel del ingeniero a través de la historia, desde sus orígenes en la Revolución Industrial hasta nuestros días; asimismo se abordan las diferentes formas en que se ha ido concibiendo la función del ingeniero mecánico y los efectos de la situación económica, tecnológica y medioambiental en estas percepciones sociales. Esta última implicación, la ambiental, sirve de base para establecer la responsabilidad  actual de este profesional de la Ingeniería en el consumo de energía, tanto en México como a nivel mundial y el papel que debe cumplir en el diseño de sistemas que permitan transformar y/o emplear la energía de manera racional y eficiente. Con base en lo anterior, finalmente se indican algunos de los conocimientos y habilidades que este profesional debe adquirir durante su formación profesional, para cumplir con esta importante responsabilidad.