Entre la política ambiental y el conocimiento científico: cómo ambientes desérticos y semidesérticos desafían ideas sobre dinámicas ecológicas - Calderón Contreras, Rafael (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo las perspectivas acerca de los ambientes semidesérticos y desérticos desafían las ideas tradicionales acerca de las dinámicas ecológicas. Para alcanzar este objetivo, el artículo se divide en tres partes: la primera analiza las características de la ecología de sistemas y la forma en la que dichos ambientes disputan los conceptos tradicionales de capacidad de carga y los postulados de área-biodiversidad y estabilidad. La segunda parte analiza el resurgimiento de la “nueva ecología” y cómo los conceptos de no-equilibrio divergen de aquellos pertenecientes a la corriente más  convencional de ecología de sistemas. Finalmente se consideran algunas características de los ambientes semidesérticos y desérticos que evidencian dicha dicotomía conceptual; esta sección busca acentuar los postulados ecológicos adoptados en el diseño e implementación de políticas en torno al manejo, administración y conservación de ambientes semidesérticos y desérticos.