Estimación del riesgo a la exposición de partículas suspendidas en el Valle de Toluca - Flores Ruiz, Jesús Hernán; Peña García, Pablo; Balcázar, Miguel; Madrigal Uribe, Delfino; Ramos Corona, Leonardo Alfonso; López Martínez, Arturo; Morelos Martínez, José (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
Las partículas PM10 suspendidas en la atmósfera afectan el sistema respiratorio humano, además presentan un riesgo potencial cancerígeno debido a la gran cantidad de hidrocarburos que se quema en la atmósfera. Se estimó la exposición de las partículas PM10 suspendidas en el Valle de Toluca y sus alrededores, con la información de 8 años, proporcionada por la Red Automática Monitoreo de la Zona Metropolitana del Valle de Toluca (RAMA T). Para la estimación de riesgo se tomó en consideración la distribución de Gumbel-1 de Valores Extremos, asimismo se utilizaron diferentes periodos de retorno y la ocurrencia probabilística en intervalos de tiempo de 1, 5, 10, 12.5, 15, 17.5 y 20 años. Se infirió, estadísticamente, un alto grado de riesgo a la salud, debido a la magnitud de la concentración media de estas partículas y se predice que, de existir las condiciones actuales, esta relación estadística permanecerá invariante dentro de los próximos 20 años.