Ácido fórmico en gel para regular su evaporación - Ávila Ramos, Fidel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
El ácido fórmico se utiliza como acaricida, sus vapores son letales para los ácaros y no existe un método adecuado para manipularlo. Para evitar el riesgo al usuario se elaboraron dos geles a base de fécula de maíz, se colocó sobre bandejas de espuma laminada con 200 g de ácido fórmico al 85% en bolsas de polietileno. Para evaporar el ácido fórmico se utilizaron 6 áreas diferentes de transferencia; la pérdida del ácido fue gradual y continua durante dos semanas, el gel y el tamaño de la apertura regularon la evaporación del ácido a las dosis recomendadas (10 g / día). La formulación desarrollada es un método barato y práctico para el manejo del ácido fórmico.