Simulación con Monte Carlo para dosimetría de 153Samario-hm en un modelo anatómico geométrico de rodilla humana - Hardy Pérez, Alberto Ernesto; Arteaga de Murphy, Consuelo; Pedraza López, Martha (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
El 153SM-HMes una nueva opción para realizar sinovectomía por radiación, que actualmente se encuentra en valoración. Este trabajo tiene como objetivo calcular la dosis absorbida en tejidos articulares proporcionada por la administración de 153SM-HM intraarticular, utilizando la simulación de Monte Carlo, en una propuesta de un modelo simplificado anatómico geométrico de la articulación de la rodilla. Esto con el propósito de aportar datos que apoyen la administración segura y eficaz del radiofármaco en estudio a pacientes con enfermedad reumática de la articulación de la rodilla. Se concluye que la actividad administrada de 153SM-HM por vía intra-articular es de 370 MBq para conseguir una dosis absorbida en membrana sinovial de 110 Gy, considerada como la dosis de ablación de la mencionada membrana.