La salud en la antigüedad prehispánica: un acercamiento bioantropológico de las condiciones de vida del Ecatepec antiguo - Favila Cisneros, Héctor (CIENCIA ergo-sum, 2017)
El presente artículo aborda, desde una perspectiva bioantropológica, las condiciones de vida, salud y nutrición de una población antigua de la Cuenca de México a través de ciertas evidencias o huellas que dejan marca en hueso y diente, así como su relación con la organización social de esta población del preclásico mesoamericano. La serie esquelética utilizada en esta investigación proviene del sitio arqueológico cerro de Ehécatl, Ecatepec, recuperada por un rescate arqueológico del inah, Estado de México. La muestra se compone de 22 entierros que contabilizan 33 individuos, lo que nos permite acercarnos a la reconstrucción diacrónica de las condiciones de vida de esta población prehispánica de la antigua Cuenca de México.