La sustentabilidad ambiental como sustentabilidad del régimen capitalista - Covarrubias Villa, Francisco; Ojeda Sampson, Alejandra; Cruz Navarro, María Guadalupe (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 1 (2011): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2011), 2017)
l sentido que el hombre otorga a la naturaleza ha dependido de las concepciones onto-teleológicas de cada momento y lugar. El capitalismo es el único régimen que ha puesto en peligro la existencia misma del hombre y de la naturaleza al concebirla como “arsenal de recursos” a su disposición. Depredación y contaminación son consubstanciales a la dinámica de producción de mercancías para la acumulación de capital. Solamente en la producción y consumo masivo es que el régimen capitalista se nutre y sobrevive; sólo una sociedad basada en criterios opuestos a los del régimen capitalista puede preservar la naturaleza y establecer una armonía entre ella y el hombre.