Sujetos políticos: teoría y epistemología Un diálogo entre la teoría del discurso, el (re)constructivismo y la filosofía de la liberación en perspectiva latinoamericana - Retamozo, Martín (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 1 (2011): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2011), 2017)
Se propone una discusión de los aportes de tres teorías actuales influyentes en el pensamiento crítico latinoamericano: la teoría del discurso de Ernesto Laclau, la epistemología del presente potencial de Hugo Zemelman y la filosofía de la liberación de Enrique Dussel. El objetivo del artículo es analizar en estas propuestas el lugar teórico e histórico que tienen los sujetos políticos que disputan la constitución del orden social y los aportes de estas teorías para la comprensión de los movimientos sociales en América Latina.