La investigación en arquitectura ¿Hacia dónde debemos enfocarla? - González Ortiz, Humberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 1 (2011): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2011), 2017)
En medio de este momento histórico convulso, en que la crisis financiera planetaria ocupa todo nuestros esfuerzos, sería bueno pensar, aprovechando la catarsis[...] ¿Y la arquitectura?, ¿y la investigación en arquitectura?, ¿y la propuesta arquitectónica?, ¿hacia dónde debe enfocarse?, ¿qué debemos investigar más?, ¿qué debemos proponer más? En este sentido queremos destacar los experimentos formales y técnicos que llevaron a Carlos González Lobo a la conclusión de sus diversos sistemas constructivos están ligados a una “visión personal” de entender el oficio del arquitecto, y que tiene que ver con la investigación sistemática ligada a la “necesidad” de “su” realidad social inmediata y para un grupo de mayoritario de población pobre que construye de manera desordenada, caótica y sin ninguna posibilidad estética de valor.