Mexica-impro: ideas para desarrollar un modelo computacional de improvisación - Pérez y Pérez, Rafael; Castellanos Cerda, Vicente; Ávila González, Rafael; Peñalosa Castro, Eduardo; Negrete Yankelevich, Santiago (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Este artículo describe el desarrollo de un proyecto multidisciplinario que pueda servir para estudiar los procesos cognitivos y culturales situados detrás de la creación de narrativas. Para ello se describe un modelo computacional basado en el paradigma engagement-reflection1 que simula la interacción de dos agentes que improvisan un diálogo creativo para generar narrativas con temas de la mitología prehispánica.